目前日期文章:200708 (29)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


韓國不知道行甚麼地運,近年可謂紅得很,從韓劇到韓國電影到數碼產品與電器,無一不炙手可熱;而一向愛吃香辣食品的我,自然不會放過韓國辣泡菜(金漬)。小時候已經試過買瓶韓國金漬醬回家自製泡菜,而韓國菜色中我的第二最愛──烤肉,卻從未試過在家試作。最近看了一個旅遊節目,當中一位美美的韓國少婦介紹家庭式的韓國烤肉作法,看了令我好心動,於是立刻動工了。



dolphinrita 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()

我從彎彎的站看到這段新聞,大為震驚。竟然有這樣殘暴的人?他的心態是怎樣的呢?


請大家到以下網站聯署要求當局徹查事件,將犯人繩之於法!
http://campaign.tw-npo.org/2007082307281700/person_connect.php?serial=2007082307281700

dolphinrita 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



Pão de Queijo 起司麵包球 是巴西的著名小吃,近年透過日式的麵包店在亞洲地區擄獲不少人的心。香港市面買到的 Pão de Queijo 可謂水準參差,不是太硬便是欠缺風味。我討厭那些吃不出其風味的產品,如一般可見的抹茶味 Pão de Queijo ,放進口中卻一點抹茶味都沒有。還是自己動手做好了。

Pão de Queijo 的特別之處在於其用料。它不是用麵粉做成的,而是用木薯粉做的。有的食譜甚至添加了馬鈴薯泥以保其濕潤。市面上還可買到預拌粉,只須加入起司、牛奶、油脂便可,這預拌粉做成的麵糊要用擠花袋擠出來的。

dolphinrita 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()



給大家介紹這個我很喜歡喝的豆乳飲料, Maru San 品牌的~   它用的大豆都是不經遺傳因子改造的喔~ ^o^  大家可以喝得安心一點~



dolphinrita 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

 今晚發生了一件事,我應該懺悔的:我跟了朋友去看占星與塔羅,我故意擺出一臉正經,不讓那所謂占星術師看穿我。他問我很多問題,都是假設性的,但全都是猜錯的,沒有半點「猜」得中。

一開始,他便一副自信模樣地問我:是否常常覺得「時不予我」呢?

我很清醒,問他:「指哪一方面?」

dolphinrita 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

袁彌明是近日的熱門話題之一。她是 2005年度香港小姐的 佳麗之一,雖不入三甲,但憑著得體的對答與甜美笑容得了一個旅遊大使獎項(我是這樣認為)。

 想寫她,是因為她的坦率。這在娛樂圈可謂非常罕有,而且她資歷尚淺,竟敢如此直率敢言,實在是膽識過人。

 今期香港的《壹周刊》有一篇關於她的訪問,那篇報道令我對她有更深的認 識。她的坦率敢言常被認為是「寸」(意即說話對別人有衝撞、不會修飾、驕縱又不易相處)。她之所以形成這樣的性格, 無他,皆因自小唸書成績佳,自信心十足,對自己的見解很有自 信,而且天生喜歡不平則鳴,坦率的性格和她在部落格中發表的 文章引來很大的迴響。

dolphinrita 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()



記憶力強的朋友應該不會對下圖感到陌生。對了,這就是我之前介紹過的 Habitu Ristorante, The Garden,一所位於銅鑼灣 Lee Gardens Two 的義大利餐廳。那一次是與美儀及盈吃晚飯,這一次是吃午餐。由於看到那海報寫著 "Executive Set Lunch from $98",一早就心動想要去吃了。雖然後來發現根本沒有 from $98 那回事... (當然是港幣) 。Habitu 真的要修改一下那海報了,否則就像是誤導客人般。

這次是請我的師妹阿詩(留言署名黃夫人那位)吃飯。(詩,我壓根兒絕不是想「看看午餐是否都那麼差」!-_- 怎麼你那麼說呢?!)

dolphinrita 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()



去年十二月,多得儀女(自稱李清照的那位)情報,有幸到洲際酒店(InterContinentel Hong Kong) 中的 SPOON by Alain Ducasse 餐廳上了一堂烹飪課。那一次是學習巧克力甜點製作,雖然不是實習性質的,但也獲益不少。負責導師為 Chef Christophe Grilo,是餐廳的 Pastry Chef。我亦是在這活動中與 Griottines 櫻桃邂逅,一直念念不忘,誓要把它拿到手為止。

當天的烹飪班名為 Christmas Chocolate Class,教授了三道甜點:Chocolate Christmas Log (巧克力聖誕樹幹蛋糕)、Assortment of Homemade White & Dark Chocolate (黑白巧克力兩式)、Warm Chocolate Croquette with Orange Coulis (巧克力可樂餅佐香橙醬)。

dolphinrita 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

近日天氣濕氣很重,整個人都十分疲憊,怠倦得躺下來時全身的肌肉像是溶化了似的黏在床上... 不知道大家是否明白我的意思?那就像是,身體的肉肉像是溶化中的果凍,全都垂下來黏在床上,使身體與床舖之間沒有半點空隙似的,想要起來也有心無力。不知道這情況何時才消失?


還有就是關節痛得很厲害。我患上了網球肘,這已是數年的事了,因此不適宜拿重物;但偏偏我跟我媽一樣,到市場去時總是看見了心儀的食材而忍不住買呀買呀的,每次都總要弄得非像苦力不可。雙手越來越粗,手臂像是「麒麟臂」,加上做麵包的肌肉鍛鍊,想不變「大隻」也難。那為的就是要與家人分享好吃的。想來我媽對我的影響頗深,我們都愛默默地以美食向所愛的人表達愛意。(愛意... -_-|||  哎,我想起張如城...  大家不知道他是誰的話,不妨在網上找找看...)

我那網球肘的其中一個病因就是使用電腦過久和姿勢不當。嘿... 唉... 哎... 我還能說甚麼呢?

dolphinrita 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



Gâteau au Chocolat 是法式巧克力蛋糕,又名典雅巧克力蛋糕或經典巧克力蛋糕。我喜歡以此蛋糕的基礎配方作出多種變化,這個 Gâteau au Chocolat et Griottes 就是其中之一。

你在網上也可找到很多這個蛋糕的配方,大家可以比較看看,試試哪個配方符合你的口味。這個則是我自己的創作,從基礎中變化出來的。



表面看似一樣的,沒甚麼特別;分別就在裡面多了些東西。





拍了很多照片,只是用我那小相機,還未出動到大相機。








這瓶得來不易的法國酒浸櫻桃,品種是野生的 Morello Cherries,品牌是 Griottines。這種櫻桃又名 Griottine Cherries,是用櫻桃蒸餾酒  Kirsch 浸漬過的。這瓶啊,要港幣三百多元呢~!還要不是在街上買得到的啊~




打開蓋子,可以聞到一陣酒香了~



由於是野生品種,個子較小,也就更顯得嬌貴了。




把數湯匙的 Griottines 瀝乾。瀝出來的酒要保留,作調味之用。




蛋糕模子先用奶油塗抹內側,再灑上麵粉。




之後把150克的黑巧克力與50克的無鹽奶油一起隔水溶化。

有關 Michel Cluizel 的巧克力,請看這篇文章:
http://www.wretch.cc/blog/DolphinRita&article_id=8287938




溶化、混合,拌出光澤。



蛋黃三隻...



加入,充分攪拌。



加入櫻桃酒,拌勻。份量約兩湯匙,但我通常都會加很多很多的。^_^|||




蛋白三隻... 加一小撮鹽。




再加砂糖60克,充分攪拌至堅挺,可打至如圖中的濕性發泡有soft peaks,亦可打至十分堅硬,只要不要collapse 即可。




先拌入部分的蛋白。







再篩入事先已過篩的低筋麵粉50克。




拌勻。




再拌入剩下的蛋白。




動作一定要夠力而輕快,以求不過度破壞泡沫。




先倒一半份量進模子中。




排進櫻桃。




再倒進剩餘的麵糊。




以攝氏160度的烤箱烤約四十分鐘。要自己調校看看喔~!




這個蛋糕有裂縫是很正常的事啦~不用擔心~




數小時後,充份冷卻了,或待到隔天,撒上糖霜。很典雅的樣子喔~

上圖是天亮時的陽光照射在這蛋糕上的樣子啦~




來些照片欣賞吧~





找來兩顆新鮮櫻桃作裝飾。
其實這一個不是上面過程中的那一個,因為呢,你也看到之前的照片中那蛋糕是放進了盒子中的,因為那是要送人的喔~ Y 君的同事生日嘛~ 我自己都沒有嚐那蛋糕的滋味喔,這還不打緊,最感覺不舒服的是拍不到斷面秀!所以要再做一個來拍照啦~



看吧~ 外面的 crust 香香的,裡面是仍然很 moist 的,很濕潤喔!




遺憾是那墊在下面的布沒燙過啦...


這是適合為戀人做的蛋糕,酒不醉人人自醉...

千萬不要把它放到冰箱中!室溫儲存即可!兩三天內食用完畢~!

--
我是海豚公主 Rita ^_^~~*,正牌的。如果,我的作品與文章叫你期待,我的目標已達到了一半啦。(^_^)v

dolphinrita 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

全靠阮大哥的幫忙,給了我這條 link,我才知道我應怎辦:
「網誌補破網」
http://www.wretch.cc/blog/fjumonkey&article_id=8558614  

阮大哥真是好人!所以他的站叫做好人好站http://vicjuan.org/

dolphinrita 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

無名最近幹的好事,令我的邊欄走位了,怎樣也解決不了,正在等候高人指點,敬請出手相救!!

>_<  太闊了!誰要這麼闊啊?之前一番心血又白費了...  Y_Y

請救救小海豚


dolphinrita 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

 從 CitySuper 買來名貴巧克力兩盒(又是CitySuper!看來我要收廣告費了~),放在廚櫃中良久也未取用。最近終於都拿來用了,大家猜猜我會把它用來做甚麼呢?在貼那一篇文章之前,先為大家介紹一下這個來自法國的巧克力品牌,Michel Cluizel。



港幣150元,500g。

Les Mini Grammes de Chocolat 的意思是 The mini grammes of chocolate.  這是 Noir,即 Dark chocolate,可可成份 72%。可惜沒有更濃的。另外有一系列有更高的可可成份,為85%甚至是99%之高,不過是 chocolate bar,不是細小的豆狀巧克力。下次我會買來看看。




這位就是 Michel Cluizel 先生了。他是法國人,於諾曼第成長,小時候跟隨父母學習製作巧克力的技術,培養出對巧克力的興趣與熱忱,後來更開辦了自己的公司,專門製作優質的巧克力。他的公司亦為很多巧克力品牌提供製作巧克力用的原料,如巧克力磚(Chocolate bars)、果仁醬(praline)等。然而優質之中的最優質的原料,他只會留給自己的公司。他對巧克力的堅持與熱愛,造就了他的成功。

dolphinrita 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

 在「談雲吞麵」一文中談到很多有關廣州雲吞的歷史與文化,現在就讓我們嚐嚐雲吞的滋味吧。

在香港要吃雲吞很容易,四處都可吃到,從專賣粥、粉、麵的食店,到成行成市的茶餐廳,都可吃到雲吞麵。然而,不是所有店子的雲吞麵都好吃。今次介紹的,是其中一間好吃的雲吞麵店── 何洪記。

何洪記於1949年開店,至今已五十八年。開店地址為灣仔軒尼斯道,後於1973年遷往現址。

dolphinrita 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()



雲吞,本作餛飩,流傳至廣東一帶後,被稱為「雲吞 」。餛飩與餃子像是兩兄弟,事實上它們的關係亦確密不可分,皆因古時並無水餃與餛飩之別,一律稱之為餛飩;而餛飩又被列入「餅」類。餅,泛指各種以穀類之麵(粉末)做成的麵食。餛飩放湯,是為湯餅。後來到了唐朝才正式將餛飩與餃子作出分野(另有一說為明朝)。除上述的稱謂之外,其他稱呼有扁食(閔南)、抄手(四川成都)等。

早年香港賣雲吞麵的攤子或食店均模仿廣州的做法,一律掛起「三楚麵食」的招牌,如是店子便稱為「三楚館」。所謂三楚是指長江中游以南、湖南、湖北一帶地區,餛飩之類的麵食於當地甚為流行。據說清代同治年間,有一湖南人在廣州開了一店,名為「三楚麵館」,專賣餛飩麵食。由於生意甚佳,招來不少模仿者。就這樣,餛飩這食品傳至廣州,後來還被改稱為雲吞,繼而獨成一格,並發揚光大。

dolphinrita 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

玩猜猜 II 的答案揭曉~

究竟這是甚麼東東呢?

相關文章:猜猜看II   http://www.wretch.cc/blog/DolphinRita&article_id=8168564

dolphinrita 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

~本文經過更新~



~本文經過更新~

dolphinrita 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



「肺」話是香港人對「肺腑之言」的戲稱。

今個學年是豐收的一年(2006年9月至現在),所說的可不是金錢,而是職場上的友誼。得償所願的到了一所名女校任教,這是金錢買不到的機會,這是天主的恩賜,這亦是我多年努力的回報。在教育生涯的第一年,我就找到一份新校擔任科主任的工作,只是我覺得自己的教育資歷還淺,想向前輩們多學一點,於是推卻了該校的聘請。幸好後來得到一份好工作,那是一所名女校,那一年的經驗十分寶貴,令我畢生受用,這還要多得F太(當年的科主任)和L修女的信任,讓我能在該校任教一年(那一年有一位老師須往進修,我才有機會進入那名氣學校工作)。

dolphinrita 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

Freshness Burger 是近日新打入香港市場的漢堡店,來自日本,以新鮮與健康為賣點。



它位於尖沙嘴的海港城,位置十分難找,很「偏僻」(在該商場裡而言),在一籃球場旁。原來這卻是無意中承襲了日本的風格,將店舖設置於旺區以外的位置。我們按海港城的職員小姐指引,但也走了十分長的路,才找到店子所在呢。

dolphinrita 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

又到猜猜看的時間了。

你們知道這個是甚麼嗎?
路過的朋友啊,請隨便留言猜猜看,不是會員也可留言的喔!!^_^


dolphinrita 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()

1 2