目前日期文章:200810 (15)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


進來看看喔...
   今次的食譜並未在這部落格發表過的呢~

~這是我在報章《am 730》的烹飪專欄~

dolphinrita 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

自問是個乳酪癡。無論是清淡口味的 Mozzarella 還是刺鼻濃烈的 Roquefort,我都來者不拒。

一說到藍黴起司,各人的反應不一而極端,愛的愛得瘋狂,恨的恨之入骨。不喜歡它的會以「發霉起司」稱呼之,要是喜歡它的,終日念念不忘,彷彿它的藍色紋路就是佐治古尼(George Clooney)臉上的笑紋,令人急不及待的想要親近。要是品嚐乳酪初學者對藍黴起司起了戒心而不敢嚐試的話,那多可惜。所以我要向你介紹這來自法國的
Bleu d'Auvergne 起司(奧弗涅藍乳酪),它的口味不若 Roquefort 濃烈,鹹味也較輕,卻又不失藍黴起司應有的個性。



dolphinrita 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()




只要去這個網址,

就可以重溫所有食譜。

dolphinrita 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



進來看看喔...

~這是我在報章《am 730》的烹飪專欄~

dolphinrita 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



台灣以夜市小吃著名,其實香港的小吃也很有名,只是近這十多年來街頭的小吃攤子不斷被取締,流動小販無處容身,只好結束營業,很多只此一家的秘技就此失傳。條件許可的便租個舖位繼續經營,但在店子進食的感覺跟在街頭捧著吃的感覺已全然不一樣了。

旺角花園街有間小店,長年累月都很多人。說很好吃嗎,我又不覺得,只因小時候在九龍城嚐遍全港最美味的街頭小吃;不過這小店能讓你一次過吃到多款香港小吃,而且價格便宜,值得一試的。

dolphinrita 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()



我家真是很喜歡去大牌檔的。無他,風味佳,便宜,方便,只是比較吵,亦比較熱。

↓  首先嚐嚐免費的小吃,有韭菜、豬紅、蘿蔔跟沙薑雞翼尖。

dolphinrita 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()



好高興今期的專欄位置調高了,而且跟「老娘」陳莉敏在一起,更覺得好玩呢!還有久違了的 Oasis 在隔壁喔~ 想起了我的大學時代...

「老娘」是陳莉敏對自己的稱呼。
這是她的blog。 她是個率性的女子,樣子漂亮,很有創意,很有藝術天份,也很愛美。不過她已經很漂亮了~

dolphinrita 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



這是四月份的事了。一直都忙,拖延至現在呢。

我跟現在的幾位同事都愛享受美食,且喜歡慢慢地吃,邊談天邊用餐。

dolphinrita 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()



我們廣東人稱鮮貝 ( Scallop ) 為帶子,而當中又分為長帶子及扇貝。據網上資料所說,長帶子乃江瑤科貝類,食用部分主要為團殼肌;而扇貝則屬於扇貝科貝類,主要食用部分為閉殼肌。

這麼遲才補文,並非偷懶,只因我用了很多時間查閱書籍,想看看為何帶子之所以稱為帶子。我看盡我擁有的所有關於食材、海鮮的書,和我珍藏的數本古籍(那當然是現代翻印的),都找不到資料。是因為這東西的外套膜(裙邊)很長,像一條帶子?還是因為牠的生殖巢特別發達,像是「帶」著「子」呢?後來我想,扇貝的生殖巢才發達吧,這長型的帶子又不見得有塊肥肥的精巢或卵巢喔... (突然像是在說人體解剖般... 汗...  ^_^; )

dolphinrita 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()



進來看看喔...


~這是我在報章《am 730》的烹飪專欄~

dolphinrita 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



在這古色古香的街道上,有一間叫陶陶居的館子,在廣州可謂無人不識。那當然了,陶陶居在光緒年間經已開業,至今已有百多年歷史。

跟堂兄談起想到陶陶居去,他回話時總是聽到他說葡萄居的,我以為是他說錯了,怎料後來查閱資料時發現葡萄居乃此店的原名。

dolphinrita 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

這是 y 君替我開的 anobii 帳戶,並且由他替我輸入資料,記錄了部分我擁有的書籍。

對,這裡只是部分而已,還有很多在舊居呢。我的書大部分是自費的,當中有一部分是 y 君送給我的。



dolphinrita 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



 這是奧運餐之最終回,拖到今時今日才寫呢,請別介意。

這裡有兩串牛肉,兩串羊肉。它們是從牛排跟羊肩排切成大塊而成的,若你用肉片的話,烤的時間要短得多,得自己按情況調節。港式廣府話就是執生啦~~~

dolphinrita 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()




進來看看喔...


~這是我在報章《am 730》的烹飪專欄~

dolphinrita 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



部落格的誕生,可說是人類文明的一個推進。

部落格 ( 本作 Web log,後縮寫為 Blog ),又稱博客、網誌。在部落格這東西面世之前,在互聯網的公共空間裡,大家主要都是以網頁和討論區之類的工具表達自己的各種想法。只是,網頁並非人人皆懂得建立,而且更新的方法比較複雜,互動較少。最可惜的是有很多優質的網站因一時忘了繳付域名 ( domain name ) 費用而使網址被網絡蟑螂佔用了,又或是因遷站而與讀者失去了聯繫。有很多優質的網站往往就這樣成永訣了,這對網站經營者與讀者來說都是損失。至於討論區,溝通方式較為單調,若有有心人發表具價值的資料,也可能在板主的疏懶下而未能得以保留,這情況週而復始的出現,往往令有心人感到心灰意冷,繼而淡出。本人就是一例。

dolphinrita 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()