這個烤馬鈴薯是容易做又受歡迎的派對食物。相比用油炸方式,這個烤的馬鈴薯健康多了,亦不會浪費食油。雖然用的油量不可說少,但也不用太擔心,因為在烤焗的過程中多餘的油份會濾在烤盤的底下。

這次遇上 City'Super 有四個不同國家的馬鈴薯在賣,於是便一併買下來做這個菜了。



我們香港人稱馬鈴薯為薯仔。這個是來自荷蘭的。跟新薯 New Potatoes 不一樣,這是迷你品種,是由始至終都這麼小型的。






這是紅皮的品種 Blushing Belle ,來自加拿大。當然其他國家也有生產這品種的。




義大利的有機馬鈴薯。




來自日本的。這一袋很可能是 五月薯 May Queen


又是看掌紋比大小的時候了...



日本的。




義大利的。




荷蘭迷你的。




加拿大紅皮的。




把馬鈴薯徹徹底底的洗乾淨。由於要連皮食用,故須洗刷乾淨皮上的泥土。




斷面秀來啦。




加拿大紅皮馬鈴薯 Blushing Belle 。



義大利有機馬鈴薯。



荷蘭迷你馬鈴薯。




日本馬鈴薯。

所有馬鈴薯我都故意切成這個一邊厚、一邊薄的塊狀,使每塊都同時有香脆和軟糯的口感。根據我以往的習慣,做這個菜時,我都是把馬鈴薯切成塊狀 (chunks),是 bite size 的,有時候會切成丁方 (cubes)。這次來個新嘗試。我也預計到這樣切會導致有些地方過焦,尤其是使用了不同大小的馬鈴薯,所需的烹調的時間不一,而這樣一併烹煮對小塊的來說會是時間過長了。不過一試無妨吧。




把馬鈴薯塊拌在一起。這紅皮的驟眼看會以為是蘋果呢。




撒上足量的香草。你喜歡甚麼品種就用甚麼品種的香草,沒一定的準則。今次我用的是 mixed herbs,混合的香草。




淋上上好的橄欖油。



They are glittering with the shine of olive oil.




放入烤箱中,以中高溫烤,期間要翻動一下。






烤至香脆。小塊的有點焦啦,不過不要緊,香脆喔。加些鹽~ 吃啦~

由於今次忙於籌備派對,無暇細心品嚐四種馬鈴薯的風味,唯有待日後再品嚐吧~

如果想要香脆口感的烤馬鈴薯,是有秘訣的。稍後再與大家分享其他方法的烤馬鈴薯方法。今次是懶人做法啦~ 所以就不太講究~ ^_^'  答應你們一定會與大家分享那秘訣啦~


這裡有個極詳盡的馬鈴薯網站呢:
http://www.potatoconference.com/RecipesAndCooking.cfm?RecipeSub=VarietiesAndUses

--

我是海豚公主 Rita ^_^~~*,正牌的。如果,我的作品與文章叫你期待,我的目標已達到了一半啦。^_^ v

請尊重文字創作。請勿於未經本人同意的情況下轉載本人任何文章、作品或照片,否則定必予以追究謝謝體諒。

Copyright © 2007 Rita Ho.  All rights reserved.
海豚公主的早班火車The Morning Train of Princess Dolphin Rita
http://www.wretch.cc/blog/DolphinRita

烹飪 烹調  飲食  煮食  cooking  food drink 食物  home cooking  DIY  美食    營養  健康  養生  豬德  JuDuck  烘焙 
-

dolphinrita 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 李凊照
  • yummy~ 好肚餓, 快給我弄点東西吃呀公主~
  • wanglan
  • ? ? ? <br />
    那是 那是 那是Rita的leftpalm哦~ <br />
    (路人甲: 妳最近很喜歡玩「反覆」嘛~) <br />
    白白嫩嫩的 手指很纖細那 <br />
    感覺不像是有常常烹飪的手呢 <br />
    (x 明星: 我希望大家關注的是電影本身 而不是我在裡面有親到幾個) <br />
    這四個薯仔在斷面秀時還真是 個 個像蘋果啊~ <br />
    而且都是水~水嫩嫩的~ 說道水水嫩嫩 Rita的手也是哦 (路人甲: x明星) <br />
    恩~它們4個在一起的感覺像是在說: <br />
    一次偶然的相遇 一點敢於嘗試的勇氣 <br />
    讓彼此陌生的我們走到了一起 <br />
    雖然相互了解的時間還不夠長 <br />
    但已經足夠其樂融融 (眾人:脫線!) <br />
    橄欖油確實是好油啊~(小強媽: 是啊 是啊 還能擦臉那 DHC純欖滋養套裝/眾人:<br />
    =.=") <br />
    阿鳳姐: 妳看呀 紫色的薯仔耶~ 肉也是耶~ <br />
    路人甲:英文耶~ <br />
    ~~XD~~XD~~