• Jul 21 Sat 2007 00:40
  • 竹八



終於都寫它了。竹八,是我與同事們喜愛的用餐地點。

這店子的面積不大,是一間小小的日本料理餐館。我最愛的是它的午餐,雖不能說是十分便宜,但以食物的質素來說,可以說是超值了。食物美味、招呼殷勤、食材新鮮,都是我們愛去竹八的原因。

竹八位於銅鑼灣恩平道的 Henry House,同一座大廈中有數間日式料理食店,可說是競爭激烈。比起「廣壽司」及「天扶良」的午餐,竹八的價格算是比較相宜。

不妨看看菜單:




眼力不夠好?放大一點看吧:





午餐的份量頗多,會吃得很暢快。特別推薦二重飯定食,可以一次過吃兩碗丼。所有套餐除了自選的菜色外,都包括了沙拉、茶碗蒸、日式前菜、漬物、味噌湯、甜點或飲料(coffee or tea... or me?) 。

點了菜之後,侍者很快便送上沙拉解饞。她們永遠都是那麼有禮,滿臉笑容,而且從不待慢客人。這種熱誠的工作態度,在銅鑼灣區可不是常見的。





清爽的蔬菜沙拉,醬汁是日式的醬醋汁。







接著是茶碗蒸,配以魚板及鴨兒芹(山芹菜)。




蛋蒸得很嫩。非常燙口,別吃得太急喔。




這是我的鵝肝飯定食。港幣98元。



鵝肝佐以日本長蔥的蔥白及洋蔥醬汁,中和鵝肝的油膩感。




把蔥白撥開,可見到煎得金黃香脆的鵝肝囉~ ^o^




外脆內嫩,真是巧手。吃一口,甘腴味美,可不是蓋的。




附帶的天婦羅三式:池魚、鮮蝦及南瓜。




味噌湯。沒有一般餐館的過鹹的弊病,可能是為遷就現代的口味而調整了吧。




今天的醬菜是福神漬及醬蘿蔔。兩者都是蘿蔔做的。




AM 夫人的二重飯定食。她選了碎吞拿魚腩飯及汁燒牛肉飯。吞拿魚即 Tuna,鮪魚是也。




煮物。看樣子有洋蔥、蓮藕、蘿蔔、紅蘿蔔、牛舌。




碎吞拿魚腩飯(鮪魚)。魚肉非常新鮮,不會吃到腥味,亦不會吃到一口是筋。若多點蔥花更好。




汁燒牛肉飯。料很多,二重飯定食對女生來說真是一個挑戰啦。





露依莎小姐點的二重飯定食之角切魚生飯。內有三文魚(鮭魚)、一種白身魚與鯖魚。我個人來說不喜歡生吃鯖魚,覺得有點怪味,下次再點的話要看看可否換另一類魚肉了。




套餐附帶的甜點就是冰淇淋了。今天的口味有黑芝麻及草莓。




侍者姐姐說他們的草莓冰淇淋很美味,但不可告訴我配方。我一吃便知道是用了草莓果醬啦~ 呵呵呵~~~



如果點甜點的話便不能點飲料了。今天侍者姐姐在我們強行威逼之下多送了兩杯咖啡給我們。




這兒的咖啡是佐以黑糖的。不錯喝。




檯子旁邊就這樣大方地陳列著各式日本酒,不怕你拿去喝啦... 當然收錢的。




小小的店子,環境清靜,食材新鮮,令我們常常幫襯(光顧)啦。



竹八日本料理

銅鑼灣   恩平道 40-42 號  亨利中心 (Henry House)  2 樓

電話:2895 4178

--

我是海豚公主 Rita ^_^~~*,正牌的。如果,我的作品與文章叫你期待,我的目標已達到了一半啦。(^_^) v

請尊重文字創作。請勿於未經本人同意的情況下轉載本人任何文章、作品或照片,否則定必予以追究謝謝體諒。

Copyright © 2007 Rita Ho.  All rights reserved.
海豚公主的早班火車The Morning Train of Princess Dolphin Rita
http://www.wretch.cc/blog/DolphinRita

烹飪 烹調  飲食  煮食  cooking  food drink 食物  home cooking  DIY  美食    營養  健康  養生  豬德  JuDuck  烘焙 
-

dolphinrita 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • yujeic
  • 看起來好好吃喔^^~<br />
    好久沒吃日本料理了,<br />
    流口水了啦^^....
  • Barry79
  • 才看到menu,我也相中鵝肝飯定食.<br />
    看完介紹,還真押對寶,好好吃的感覺<br />
  • DolphinRita
  • 是啊,鵝肝飯真的很好吃。^_^ <br />
    你真有眼光,就如你選了饅頭媽做老婆一樣~
  • jessica16888
  • 我一直耳聞鵝肝好吃<br />
    但是沒吃過..ˊˋ"<br />
    因為我會害怕吃起來像豬肝=..="<br />
  • DolphinRita
  • 鵝肝無論在風味及質感上都與豬肝不同。<br />
    <br />
    煎鵝肝要快、高溫、俐落,不可煎太久,否質會全溶掉。<br />
    因為鵝肝其實是病態的肝臟,是脂肪肝,是鵝被養得過肥,使肝臟肥大。<br />
    如企圖把它煎得全熟,可是行不通的。因為煎得久,那些脂肪便溶化了。<br />
    所以一定要很高溫地「炙」,即 sear,使兩面香脆,便立即要上碟(裝盤)了。<br />
    煎之前還得在兩面撒上麵粉,幫助固定形狀,和使表面香脆。<br />
    <br />
    鵝肝都好貴,但買一塊回來可以與一家人分享。因為膩,所以吃得不多,每人分一兩片,<br />
    就已經好滿足了。<br />
    <br />
    我家兄弟姊妹眾多,我排行最小,第五耶。有一年的農曆新年我買了半個鵝肝,三哥負責<br />
    煎,就這樣全家分吃,還包括我姊姊及姊夫的一對子女,都吃不完呢。^_^