七月二十九日,我與好友阿盈出席了一個《明報》舉辦的美食活動,名為「《明報》7‧29 香薰 X 潮食新體驗」,節目內容豐富,包括香薰講座,享用Fusion 菜色(無國界料理),還有禮品送贈。是次活動的嘉賓主持為李純恩先生,李先生是專欄作家,也偶然會在電影和電視中出現。近年他較為人熟悉的是他以美食家的身份寫了不少食記和主持無線電視翡翠台的飲食旅遊節目。很久以前我也有買李先生的食記啊,是不錯的大陸美食指引呢。

是次活動於名為"Fusion 5th Floor" 「五樓廚房」的餐廳舉行,它位於香港島上環文咸東街,是一間「樓上」的餐廳,是所謂的「私房菜」。本人對近年香港興起的「私房菜」有點保留,因為人們動輒就自稱是私房菜,只要是在大廈裡面的、店面不是在地面的,就自稱為私房,實在言過其實。須知私房菜乃指一些達官貴人的廚子所烹調的名菜,外人之所以得以品嚐,可能是廚子的主子請客,甚至是借出廚子,讓他到另一些鄉紳貴冑的家中下廚。又或者是主子家道中落,廚子不得不自立門戶,打著某某家廚之私房菜之名闖天涯。更甚者是落難主子帶著家廚,以私房菜承辦筵席維生。這與現時香港的所謂私房菜比較,實在相差太遠了。

在介紹美食之前,讓我們看看餐廳的裝潢吧:





餐廳不是很大,由於以私房菜之名經營,菜色較為精巧,不能辦太多桌。





室外設有桌椅,感覺舒適。




這次活動與Alqvimia香薰公司合辦,這是該公司的香薰小冊子。



Today's menu...




這是香薰講座期間奉上的小吃,有橄欖、小春卷、小蕃茄、起司、風乾肉和火腿。那橄欖味道十分好,帶甜又順口的。小春卷的餡像是火腿起司之類的,乾乾的。小蕃茄是已去皮的,並用橄欖油及羅勒調味。起司是我喜愛的 Parmigiano-Reggiano,這裡的品質比Habitu Ristorante The Garden的為佳。吃得出是較熟成的,又不會乾乾而無味的。只是若先在起司上淋上蜂蜜與Balsamic Vinegar,會較為專業啦。又或者將這些調味品奉上,就細心得多。





這兩種肉味道不錯,不會過鹹。右方的像是一種雞肉。




香薰公司的負責人熱心地講解香薰的使用法與一些知識,只可惜坐在後面的人太吵。



不一樣的世界。




一位小姐在替我們加入香薰油於杏仁油中。




他們在做甚麼?



↑盈的手

原來這是正確的混合香薰油的方法,而不是上下搖晃,否則會讓香薰油觸到塑膠製的蓋子,使品質起了變化。小姐說要這樣轉一百下才均勻。




麵包...



Ciabbatta,有Rye bread。




正確餐桌禮儀示範:撕下一小片麵包,再抹上奶油,或沾上橄欖油與香醋,而不是大口大口地吃,或整片抹上奶油。




原本是沒有橄欖油與香醋的,坐在我對面的Billy 哥為Iris Leung 小姐向侍者要來的。




李純恩先生與明報的一位小姐在講解遊戲規則:要是能說出那沙拉調味汁中的材料,就算贏出。得獎者便成為「味王」,得以與李先生擔任烹飪比賽的評判。




嗯... ^_^'



幸好贏的不是我,不然的話,被這樣「加冕」,再被登在報紙上,學生們看見會笑死的...。

比賽過程不詳述,總之「得啖笑」,不要太認真。Anyway blueberries do not have a distinctive flavour, right?  How can you name it when it is mixed up with balsamic vinegar, olive oil, sesame oil, garlic, basil, etc.?




開胃菜 / 頭盤:Parma Ham with pear, honeydew, arugula salad in orange vinaigrette

名字很長。Arugula 其實就是我們熟悉的 Rocket 菜,帶點苦是它的特色。味道不錯,但吃不出那沙拉調味汁中的橙味。份量亦有點過多,使我在主菜送來時已覺得很撐。Parma ham 有一部分以烤的方式使其鬆脆,有點像肉乾。



這沙拉裡面也有黃肉跟白肉的油桃 (桃駁李) (Nectarines) 和胡桃(廣府話稱之為合桃、核桃)。




每人可享用葡萄酒一杯。




主菜是二選一的。

主菜一:Grilled U.S. Kurobuta pork chop (Snake River Valley) with cucumber salad, glass noodels and Vietnamese dressing

很長很長... 就是美國黑豚排(黑豬排)配小黃瓜沙拉、「玻璃麵」佐越南風調味汁。




小黃瓜刨成長絲很有趣,但這樣實在不方便用刀叉食用。



肉是僅熟的,呈粉紅色。但我個人還是喜歡全熟的豬肉,豬肉啊,不是牛肉呢,還是熟一點好。

豬肉烤得很香,味道帶點甜,焦香焦香的,很吸引。但每份有兩大塊豬排,我只吃了半塊。

麵條方面,不知為何稱之為"Glass noodles",又不是越南的麵條,亦稱不上是透明的。那質感很軟很軟,不是義大利麵,有點膩的感覺,太 starchy。我還是喜歡 al dente 的義大利麵。

(後記:後來翻查資料,知道那原來是廈門米線。但我覺得這樣真的不配啊!這樣吃都不對味。)

我們都吃不出那越南風味的醬汁。

李先生說此餐廳其中一特色是醬汁風味佳,以 Fusion 方式調製。

這個嘛,我有點保留。



主菜二:Grilled prawn & salmon with walnut, soba noodles and citrus vinaigrette




烤鮭魚。




鮭魚是斷生的,很嫩。我覺得可以再熟一點點,現在這樣吃不出兩種質感。

蝦子不錯,麵條也比黑豚排的好。


甜點來了... 自助式的。



Coffee crème brûlée,,, 咖啡焦糖法式布丁。這樣子叫人怎舀上碟子?應該用小杯子盛著嘛!
李先生說他很喜歡這個。但我覺得Towngas Avenue 做得比這裡的出色得多。這裡的有點過甜。




Maple syrup walnut tart 楓糖胡桃塔。味道OK,但不突出。




Warm chocolate ganache,即 Molton Chocolate Cake 或 Fondant aux Chocolat 。



味道不太甜。但那岩漿效應不明顯。




Tiramisu,味道OK。





Blueberry cheesecake... 很 rich,質感較鬆,應該是混入了蛋白糊再烤的。



Apple struddel...  應該是 Apple Strudel 吧?!正統的做法是用 Filo pastry 包著蘋果、葡萄乾等,捲起來再烤,然後切成一段段的。上圖這個是超級簡化版...



後來才出現這個較為像樣的... 不過味道一般。

顯然甜點不是這裡的拿手菜。

總括來說,所有的甜點都太膩;可能當你分開來嚐的時候,不會太膩,但合起來就有點不對勁了。你們有否發覺所有甜點都是以奶油、乳製品為基,一點新鮮水果也沒有,太不智了。除了在顏色上較為沉悶,未能引起食欲之外,亦難以令人有煥然一新的感覺。須知道之前的主菜有點油膩,實在需要清爽一點的甜點去清新一下口腔。而且各種甜點都是濃味的,即使是任君選擇,也會令人有難以下「箸」之感。

這點他們務必要改善。

還有須改善的地方是餐具的安排,令人有點無所適從。上小吃時沒給碟子,我們便用麵包碟子吃;而且也沒給叉子,我們便用主菜的叉子吃。上開胃菜時沒給開胃菜的刀叉(檯上沒有),我們便又用主菜用的刀叉吃。怎料吃完開胃菜後他們是會把刀叉收了的,然後再給你主菜用的真身刀叉... 真是使人感到太混亂了。其實我的意思也不是要拘禮甚麼的,casual 有 casual 的好,只是當你去到這樣的一間餐廳,你自然會想到正統的餐桌禮儀,但餐廳的隨意安排卻使你陣腳大亂了。我還記得桌上右方的刀子的右邊有一隻匙羹的(不是喝湯用的湯匙)... 總之就是怪安排。





李純恩先生、餐廳的老闆和老闆娘:Friendly & Deborah。這樣的名字真有趣... Friendly...

Friendly 原是從事設計形業的,後因太喜歡吃而開設了這所餐廳。餐廳原在銅鑼灣,後因業主加租而搬至現址。老闆娘很有威嚴...




與李純恩先生合照。他是公眾人物,當然不給他面具了。




當天的贈品,有 Alqvimia 的瘦身箱薰油、豐胸香薰油、玫瑰花水、潤膚霜。
Alqvimia 是來自西班牙的香薰品牌。




我最愛玫瑰水了,噴在臉上,好清爽。那香氣亦很浪漫迷人。




Alqvimia 的刊物,內容甚豐富。




還有一本《明報》印製的回歸十周年記事本。




當中有一些在這十年間發生的事的照片...。

說真的,我懷念以往仍是殖民地時代的香港。不是因為我崇洋,我亦非漢奸,我只是欣賞英國人的管治方式甚於現時香港政府這班手法不高明頭腦不清醒的官員的管治手法。到底是討好中央政府要緊還是政策本身的適切與否要緊?中央政府都沒有那樣的意思,你們又自己自作聰明的去弄出一個大頭佛?


這次活動有美中不足之處,但頗為有趣,亦認識了一班新朋友。下次再有機會一定會再參加的。


餐廳地圖:




《明報》有關是次活動的宣傳:http://ol.mingpao.com/htm/729fusion/content.cfm?path=main.htm

餐廳網站:http://www.fusion5thfloor.com/


五樓廚房

香港  上環  文咸東街  22-26號 柏廷坊  五樓

電話:2854 1801  (必須電話預約)

--

我是海豚公主 Rita ^_^~~*,正牌的。如果,我的作品與文章叫你期待,我的目標已達到了一半啦。(^_^) v

請尊重文字創作。請勿於未經本人同意的情況下轉載本人任何文章、作品或照片,否則定必予以追究謝謝體諒。

Copyright © 2007 Rita Ho.  All rights reserved.
海豚公主的早班火車The Morning Train of Princess Dolphin Rita
http://www.wretch.cc/blog/DolphinRita

烹飪 烹調  飲食  煮食  cooking  food drink 食物  home cooking  DIY  美食    營養  健康  養生  豬德  JuDuck  烘焙 
-

dolphinrita 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 悄悄話
  • DolphinRita
  • Hi, Iris, welcome!! ^_^ Thank you for your compliment. <br />
    <br />
    As I don&#039;t want my face to be exposed, I need to hide up your <br />
    message~ :P<br />
    <br />
    Maybe let&#039;s go for a dinner some time? I&#039;m so fond of your <br />
    style ;^)<br />
    <br />
    Thank you for your information. I will find some time to learn <br />
    Italian after learning French! <br />
    <br />
    Take care~ Keep in touch~<br />
    <br />
    Rita
  • jessica16888
  • RITA<br />
    你廚藝一流之外<br />
    連照相技術都很棒呢<br />
    每道美食都被你拍的讓我都快流口水了<br />
    希望美食能撫慰你的心!<br />
    要開心歐^^
  • DolphinRita
  • 謝謝你啊,娃~<br />
    我也希望你幸福快樂~ 希望你婚姻生活美滿愉快~<br />
    <br />
    我近日有些對自己不滿,就是我總覺得自己寫的東西很爛,其實我還未是很認真的去寫,<br />
    我對自己有很多不滿。要兼顧認真的寫作、漂亮的照片、頻密的更新,真是不容易的事。<br />
    經常顧此失彼,有些失落。<br />
    <br />
    希望各位包容。<br />
    <br />
    其實在手上要寫的有很多,只是我為人是做每件事總很投入,過份的投入令我忘掉了文章<br />
    的內容的充實。我 Time management 不好,不懂平均分配。最近有點失衡,使文章寫<br />
    得越來越爛。<br />
    <br />
    唉。
  • jessica16888
  • RITA<br />
    我想你應該對於自己的要求滿高的<br />
    寫BLOG應該自己開心最重要<br />
    不要想那麼多<br />
    可能你認為你沒有達到自己的標準<br />
    但是其實我相信大家一定已經覺得你很棒了<br />
    而且從你這裡學到很多東西<br />
    也更相信有很多人跟我一樣很愛看你分享的美食<br />
    你真的已經很棒了!!<br />
  • DolphinRita
  • 謝謝娃~~ 娃娃~~~<br />
    <br />
    因為我有個特訓的目的,因為我不可辜負其他人對我的期望,尤其是那些願意栽培我的<br />
    人。以現時這樣的情況實在見不得人,我得說我還未坐下來很認真的寫,但若當我很認真<br />
    的寫時可能會三天才有一篇半篇的文章... 而且往往是自己不滿意的。<br />
    <br />
    寫 blog 是綽綽有餘啦,自問有用心。但若是文章,若是寫作技巧,若是要出書,一點也<br />
    不行。<br />
    <br />
    不行,不行。怎見得人?<br />
    <br />
    唉,我對不起人家。<br />
    沒臉見人。<br />
    <br />
    枉人家一番苦心,好心提拔。我真是... 唉。
  • kityicat
  • 也是喜歡mavis的歌的妳好~<br />
    <br />
    偶然看到妳的相片,就找上來了~<br />
    <br />
    妳真的很認真對待身邊的美食呢!
  • DolphinRita
  • kityicat:你也是當晚的參加者嗎?好高興認識你。你是在明報的網站找到這部落格的<br />
    吧?哈,好高興它們收錄了我拍的照片呢。<br />
    <br />
    希望你也能從美食中找到幸福。