上菜了~ 請慢用~  ^_^

一個月前,與好友莎拉和她的男友 K 君吃晚飯 ( 難得我的 Y 君也賞臉出席 ),吃了一道泰式烤雞,念念不忘。突然動了興致要試做,於是便憑自己的直覺買來材料,親手炮製了一道海豚流泰式烤雞,與 Y 君分享美味~

現在也請大家用眼睛吃吃看~  @_@  (真的是「吃吃『看』」了~~    )





看樣子似乎太多盤飾了吧?那天手邊有甚麼我便放甚麼,有點亂來的。 其實我本想用芭蕉葉墊底,簡簡單單便夠好了,又有泰國風情;可是買不到芭蕉葉,所以還是不甘心地想再做多次呢!



買來一些香茅 ( Lemon grass ) [另參照這裡] 、泰國檸檬葉 ( Kaffir lime leaves ) [另參照這裡] 、泰國青檸/泰國萊姆 ( Thai lime )、我喜愛的 mixed pepper corns、胡荽子 ( Coriander seeds ),家裡有紅洋蔥,就用紅洋蔥代替了乾蔥頭。還有要加蒜頭,拍這照片時漏了放上去。





↓ 這就是胡荽子 Coriander seeds 了,一種我很喜愛的香料。它就是我們常用的芫荽(香菜)的種子呢。



用 Y 君買給我的 KitchenAid 把這些香料與香草磨碎...





一股濃烈的香氣飄散四周...



加入魚露與紅糖。因為買不到南薑 ( Galangal ),加了些含有南薑的醬料取味(與色)。



充份混合。



我特地買來一隻新鮮雞呢。雖然我自小跟媽媽到市場買菜去,也跟她去過買活雞,但今次還是我第一次自己去挑一隻活雞呢... 當然宰牠的不是我。既然我讓牠犧牲了生命,我就得好好炮製牠,好讓牠犧牲得有價值,不辜負牠的奉獻。你說對否?



我把雞頭與雞腳都斬去了。把雞洗淨,抹乾。

之後將雞開膛。由於我把雞胸的軟骨保留,所以看上去這雞有點「大細胸」呢...



把醃料填滿雞的內膛與雞皮上。



放進保鮮袋,擠出空氣,封好。這樣才容易入味。






韶光荏苒... 

一夜之後...




把雞取出,盡量抹去醃料。因為那些香料容易烤焦,所以要抹掉。

香味與味道都已經滲入了雞肉了,不用擔心會不夠味喔。



把雞放在烤盤上。最好能預備一個架子在烤盤中,好讓烤雞時熱力能接觸雞的四周,又能讓烤雞時流出的油滴到烤盤裡。

放進攝氏200度至220度的烤箱中,進行烘烤。



期間要翻轉,亦要把油掃上表面,好讓雞皮變得香脆。











最後是雞皮向上,邊烤邊髹上油,烤至金黃,帶點焦香。



↓  是否看到也想吃呢~?



把雞放到盤子上,再放在烤箱頂以免冷卻,同時有能讓雞的肌肉稍作鬆弛。



烤雞的途中煮蘸汁 (沾醬) 。

預備一些乾蔥及蒜頭,剁碎。還要泰國青檸/泰國萊姆。



↓ 泡過雞的醃汁。把醃料過濾而得的。



起鍋爆香乾蔥末與蒜末。



加入醃汁。



擠進青檸汁( 萊姆汁 )。



加些胡椒增香。由於當中大部分是魚露,不用加鹽了。可試味確認一下。



一定要煮至滾。如喜歡吃辣,加一些辣椒丁。



可以吃了~  



結論:

好吃,香味濃郁,香草把雞的怪味退去了。由於是新鮮雞,肉質富彈性而細嫩。

建議不要買太大的雞,不是肉質較粗,便是下了激素。




大家也來做做看吧~~~~!






來一口,好吃吧?


--
我是海豚公主 Rita ^_^~~*,正牌的。如果,我的作品與文章叫你期待,我的目標已達到了一半啦。(^_^)v

請尊重文字創作。請勿於未經本人同意的情況下轉載本人任何文章、作品或照片,否則定必予以追究謝謝體諒。

Copyright © 2008 Rita Ho.  All rights reserved.
海豚公主的早班火車The Morning Train of Princess Dolphin Rita
http://www.wretch.cc/blog/DolphinRita

dolphinrita 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • chenst723
  • 看起來好好吃!<br />
    好久沒來了...how are you?
  • Hi, I'm fine, how about you? You post articles very slowly~

    dolphinrita 於 2008/04/04 00:11 回覆

  • blackrumba
  • 這泰式烤雞﹐看起來真是講究又道地<br />
    光看那些香料﹐就已經聞到香味了<br />
    成品很美味很誘人﹗=)<br />
    <br />
    MiFi
  • Thank you~ 多來坐~ ^_^

    dolphinrita 於 2008/04/04 00:09 回覆

  • 黃夫人
  • 做咩唔去野個雞PATPAT先烤呀?
  • I have never seen a chef chop off the tail before roasting a chicken. If do so, this will lead to the loss of juice and a worse appearance. The chicken skin will shrink if you cut the tail off. And personally I don't mind that part. It can be a delicacy.

    dolphinrita 於 2008/04/04 22:20 回覆

  • chenst723
  • hey rita -- i&#39;m good...hella busy lately. hope it&#39;ll get <br />
    better. going to bali to fix my brain in 2 weeks. um, too <br />
    busy to cook lah...everyone wants me to throw a spring <br />
    cocktail party now...*pressure* i love ur chicken! (i <br />
    think i can guess what it taste like?)
  • If I go to Taiwan again you must cook for me! :P And teach me about wines. It's always a big investment to drink. I am too poor to learn wines.

    dolphinrita 於 2008/04/04 22:18 回覆

  • vn505337
  • 看的我肚子都餓了...呵呵<br />
    煮菜真是滿快樂的事呢~~~洗碗又是另外一回事了~
  • ^_^ 是啊,我也是最喜歡做菜,最不喜歡收拾碗碟與洗碗的了!>_<

    dolphinrita 於 2008/04/06 14:41 回覆

  • monicaca0531
  • 妳把步驟寫得很詳細,好貼心喔~<br />
    烤雞看得讓人垂涎3尺!
  • 謝謝你呢。^_^



    照片與步驟詳細一向都是我的風格,我還要提供很多額外的訊息呀超連結呀等等的,希望我的文章可讀性高,能給大家知識,而不是煮了吃了就算。所以,我貼文的速度較慢喔。



    無名最近又很慢呢,照片上傳得很慢,想快點貼文都不行啦。



    謝謝你再次來訪,認識新朋友真快樂。也羨慕你身在外國,香港很擠擁呀。

    dolphinrita 於 2008/04/07 00:36 回覆

  • colaclaire
  • 請問Rita,如果大約10個人吃的話,要選多重左右的雞呢? (我在想是要<br />
    一隻很大的雞還是兩隻中小型雞)謝謝!
  • 很抱歉我從來沒有這個概念呢!我想,應該看雞的新鮮與否,不要太大隻,否則要烤很久,肉會變老。



    若是每人吃半隻的話,你可以買春雞或中等大小的雞吧。若是會把雞斬成一件件,可以買大一點點的,不然不夠肉肉啊。



    10 個人,我建議還是每人四分一或半隻好了。若是還會煮其他的菜,就切成塊吧,烤兩隻中等的會比烤一隻大大的好啊,肉嫩點啊。



    很抱歉我未能解答你的問題呢!

    dolphinrita 於 2008/05/22 00:26 回覆

  • colaclaire
  • 謝謝Rita給了我一些idea,我大概知道要怎麼分配了.:)<br />
    <br />
    對了,我前天有做Guacamole,我做的有點隨便,不過真的很好吃!謝謝妳<br />
    的分享唷!
  • 很高興你不嫌棄才是呢。

    遲些貼那篇guacamole出來吧,讓我也吃吃看。^_^

    dolphinrita 於 2008/05/22 01:01 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消