最近一次猜猜看的答案揭曉~





答案是西芹頭!

或名西芹根、頭芹、球狀西芹等等。其實它是源於野生西芹的根部,外表醜醜的,內裡卻散發著芳香,生食或煮孰皆可。

它的英語名為
celeriac,法語名為 céleri 。人類食用西芹頭的歷史悠久,於十五世紀已有著作提及人們會生吃西芹頭或將之煮熟來吃,同時期亦有作家指出西芹頭於阿拉伯國家極為流行。

一直以來西芹頭於歐洲一帶較為常見,但於以英語為母語的國家則不太流行。近年英美的美食家們紛紛推薦這蔬菜,使它備受注目。



我買這兩個是有機的西芹頭,每個只有我的拳頭那麼大。有些品種可以長得像嬰兒頭那般大,但香氣淡薄,實在比不上這小個子的。因此挑西芹頭時不要貪大,跟女人的身材一樣,不是大便是好的 ( 我是說,不是大,便代表好,不是在說大便啊 ) 。 而且長得很大的,內裡往往是「花心」的,大而無當也。

(上圖價格以港幣計算。)



驟眼看還真像山葵的,但其大小與整體形狀卻很不一樣了。



那被切去了的部分,就是西芹的莖葉。

這種以食用其根部為主的西芹品種,莖與葉都不發達的,發達的就是眼前這部分。

我們一直吃到的蔬菜西芹,卻是莖與葉發達而根部不發達的。

跟蘿蔔一樣,要耐放一些,就得把葉子都切掉,才不會繼續的生長、抽乾了水份、長多了纖維。



要吃它,可生吃,煮熟,磨細了煮成湯,或像馬鈴薯泥般料理也可。今次先教大家做最簡單的──生吃,做沙拉。



西芹頭的皮很厚,請不用惋惜地把厚皮切掉。



切成幼絲。

之後用檸檬汁拌一下,好使不易變黑,也有助增加清爽風味。

céleri rémoulade  中的 rémoulade 是指一種沙拉醬,通常是加入了一些香料或配料以增強風味的。這沙拉就是混合了美乃滋(蛋黃醬) Mayonnaise 、法式芥末 Dijon mustard 和蒜末做成 的。 

做法超簡單的,就是用上述的混合醬料拌勻切成絲的西芹頭,加入現磨胡椒與鹽調味,也可加入自己喜歡的香草或其他配料,放置半小時後才食用。



其風味是清爽開胃的,有一股西芹清香,那香味比蔬菜西芹內斂,其質感比牛蒡來得細緻。

若有機會買到西芹頭,不妨做做看,給朋友吃吃看,叫他們猜猜看!^_^


Happy Cooking & Happy Eating~~!!



--
我是海豚公主 Rita ^_^~~*,正牌的。如果,我的作品與文章叫你期待,我的目標已達到了一半啦。(^_^)v

請尊重文字創作。請勿於未經本人同意的情況下轉載本人任何文章、作品或照片,否則定必予以追究謝謝體諒。

Copyright © 2008 Rita Ho.  All rights reserved.

海豚公主的早班火車
生活‧食物戀的部落格
The Morning Train of Princess Dolphin Rita
http://www.wretch.cc/blog/DolphinRita

dolphinrita 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • sc011128
  • 海豚真的好厲害吶 (Y)<br />
    <br />
    <br />
    <br />
    不知道台灣買不買的到 :|?
  • 才不是呢... :) 我常看外國的烹飪節目,學回來的。台灣有大型的超級市場嗎?如果有賣高級外國食材的那種超市,應該會有。西芹頭倒是不貴的。





    噢,你又換了頭像?這個看不到你的雙眼皮了...

    dolphinrita 於 2008/05/12 15:45 回覆

  • yujeic
  • Rita<br />
    我是第一次知道這西芹頭能吃,<br />
    好酷喔!<br />
    美國不知道有沒有?<br />
    <br />
    我只吃過"大頭菜",也是吃生醃過的!<br />
    <br />
    謝謝分享!
  • 美國一定有吧!現在應該愈來愈流行!



    大頭菜,香港也有,我們叫那做芥蘭頭!^_^

    dolphinrita 於 2008/05/12 15:46 回覆

  • 悄悄話
  • blackrumba
  • 不看名字完全猜不出是什麼<br />
    看了名字再看了照片﹐發現自己也沒看過西芹頭 =P<br />
    <br />
    感覺真的是清爽開胃﹗
  • ^_^ Mifi,你那邊也應該會買得到的。試試看!

    dolphinrita 於 2008/05/12 15:50 回覆

  • claresoosf
  • 哇,這是甚麼跟甚麼?<br />
    沒看過哩
  • 現在看到啦~ ^_^



    西芹的球根喔!

    dolphinrita 於 2008/05/12 15:52 回覆

  • Florence623
  • YUM YUM!!!!!!!!!!!!!!!!!<br />
    <br />
    I am so doomed......Eating all sorts of...well not <br />
    rubbish but certainly not as good as HK food.... :&#39;<<br />
    <br />
    Florence*
  • So what do you have in England? Do you cook for yourelf? It's fun~

    dolphinrita 於 2008/05/12 15:52 回覆

  • joanyu0723
  • 第一次聽到看到...台灣沒看過有賣
  • 說不定將來會入口吧?也可以自己種... 不過要三個月才收成呢。

    dolphinrita 於 2008/05/12 15:53 回覆

  • Florence623
  • Oh no, we don&#39;t have a place for cooking unless you <br />
    study home economics.<br />
    <br />
    As boarders, we can bake cakes if we want but I don&#39;t <br />
    have the time.<br />
    <br />
    We do have boarder&#39;s cooking sometimes, but it&#39;s not <br />
    very often...<br />
    <br />
    Florence*
  • Poor you... be patient. So you eat potatoes all the time?

    dolphinrita 於 2008/05/12 23:44 回覆

  • sc011128
  • ><<br />
    <br />
    <br />
    我相簿應該有些比較清楚雙眼皮的照片 ><<br />
    <br />
    <br />
    這張是我母親節前2天拍的 :)
  • Florence623
  • Oh yes sure, potatos everyday, loads......<br />
    <br />
    I used to like them :(