又是託 CitySuper 的托斯卡尼食品節的福,我們在香港也可買到來自義大利的美味蕃茄。今次介紹的是 San Marzano 品種,堪稱最美味的蕃茄。它酸味輕,子房少,
肉較厚,用它來煮蕃茄醬,有非一般的美味。

San Marzano 是秘魯於1770年送給當時城邦國坎佩尼亞(Campania),從此落地生根。火山土的肥沃與水質的清澈令它生長得健康茂盛,使它比Roma Tomato更受歡迎。它的外形修長並有尖尖的尾部,看上去像一隻具型辣椒。



上圖價格以港幣計算。



看上去真像一雙大辣椒啊!



切開了更像。



↑ 斷面秀:縱切面




↑ 斷面秀:橫切面



由於想吃它原原本本的味道,今次不打算煮它,只用來做個涼拌配烤麵包吃。

一般我做 Bruschetta 時都會用 Basil (羅勒),今次改用 Italian flat leaf parsley 換換口味。

(有關以前做的 Bruschetta,請看 這裡這裡 。)



Italian flat-leaf parsley 即義大利平葉歐芹 ( 或稱義大利芫荽(香菜) ),與 Curly-leaf parsley 捲葉歐芹比較,這品種風味較強。




↑ 食材新鮮,放在一起就已經很好看,更何況是紅與綠的對比色彩?



↑ 記緊下蒜末,那才夠風味。又或可在烤好的麵包上擦生蒜頭。



下橄欖油增香,口感也好些。一定要用 Extra Virgin Olive Oil。




臨吃前才加鹽,才不會出水。




拌好了,吃吧~!

我對 San Marzano 的評價是:富蕃茄味 ( 不是廢話,有些蕃茄真的沒甚蕃茄味的 ),風味佳,口感很 fleshy,因為種子少之故。亦因為這原因,它出水的情況並不嚴重。吃起來鮮鮮香香的,有一種隱約內斂的甜味。

說到甜味,當然還是及不上日本的ファーストトマト (←大家請看這篇)。說起來我到現在還不知道為什麼ファーストトマト會叫做ファーストトマト......。各位可有頭緒?

蕃茄好處多得很,美白肌膚之餘亦抗氧化、抗癌,亦有說能助減重。只要是品質佳、新鮮的,管它甚麼品種吧,土產的蕃茄也可以很美味有益啊~!

--

我是海豚公主 Rita ^_^~~*,正牌的。如果,我的作品與文章叫你期待,我的目標已達到了一半啦。(^_^) v

請尊重文字創作。請勿於未經本人同意的情況下轉載本人任何文章、作品或照片,否則定必予以追究謝謝體諒。

Copyright © 2008 Rita Ho.  All rights reserved.
海豚公主的早班火車生活‧食物戀的部落格
The Morning Train of Princess Dolphin Rita
http://www.wretch.cc/blog/DolphinRita

dolphinrita 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • joanyu0723
  • 長型的蕃茄看起來汁好多歐..<br />
    涼拌一定很美味<br />
    喬安
  • 是啊,有很香的蕃茄味呢~ ^_^

    dolphinrita 於 2008/05/17 15:56 回覆

  • Barry79
  • 夏天快到嘞,<br />
    看起來好清涼的一道菜<br />
    口水流出來嚕~
  • 嗯,蕃茄以這種方式料理真能吃到它的真味,用羅勒basil 更佳啊!你不妨跟小饅頭玩玩看~

    dolphinrita 於 2008/05/17 15:57 回覆

  • claresoosf
  • 這個義大利蕃茄長相真奇怪<br />
    切開後樣子有點像辣椒
  • 是啊!我也是看到這樣子就決定買來嚐嚐呢。

    dolphinrita 於 2008/05/17 15:58 回覆

  • sc011128
  • 我好想吃海豚做的料理壓 ><<br />
    <br />
    <br />
    <br />
    <br />
    [流口水]...咕嚕咕嚕
  • 那就自己做做看嘛~ 會做飯的男生最受歡迎啦~

    dolphinrita 於 2008/05/17 15:58 回覆

  • jessica16888
  • 好新鮮!!<br />
    第一次看到這樣形狀的番茄
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話