我們香港人說的帶子,即是你們的干貝吧?我不明白的是,明明是新鮮的,怎麼叫它作「干」貝呢?還是應該叫鮮貝?還是「干」在此有另一意思?




今次介紹的是 XO 醬炒帶子,帶子要選大顆的,品質佳的帶子不會那麼容易收縮。這次買的很大顆卻不貴,港幣五十元一磅,是冷凍的,煮後也不易收縮。

我買得的是來自澳洲的帶子,這次是買得很便宜喔,我在一間小型超級市場買得的,若是在 CitySuper 等大型高級商店購買,至少要兩百多元喔。有時候買到一些帶子煮熟後收縮得差點肉眼看不見了,可能是冷凍前故事讓其吸水,退冰後水份流出再加上烹煮便所餘無幾了。

買帶子應買呈象牙色的、肉質自然、有點不規則的,而不是顏色過於潔白又十分齊整像顆棋子般的。



退冰後的帶子,顏色天然,象牙色的,帶點粉紅色,有很香的海鮮氣味,單是聞到也知道很鮮美。



其他材料還有西芹(芹菜)、蒜末、紅蘿蔔片、薑片。




李錦記 XO 醬,這次用特辣的。




帶子先以些許胡椒粉、酒、鹽調味,喜歡的話也可加個蛋清。

大師傅會先將帶子「走油」,即是泡嫩油。我們家庭式烹調,不開油鍋了,改為煎一下。



煎得半熟,先盛起。



燒熱油,爆香蒜末,加入薑片、紅蘿蔔片爆炒一下。




加入西芹,炒熟。



加 XO 醬一大匙。



拌炒均勻。



加入帶子,勾芡。

芡汁材料是水、雞粉少許、糖少許、太白粉、胡椒粉少許、酒少許。



盛起,開動啦~

祝大家吃得開懷~~~

--

我是海豚公主 Rita ^_^~~*,正牌的。如果,我的作品與文章叫你期待,我的目標已達到了一半啦。(^_^) v

請尊重文字創作。請勿於未經本人同意的情況下轉載本人任何文章、作品或照片,否則定必予以追究謝謝體諒。

Copyright © 2007 Rita Ho.  All rights reserved.
海豚公主的早班火車The Morning Train of Princess Dolphin Rita
http://www.wretch.cc/blog/DolphinRita

 XO醬炒帶子 XO醬炒干貝 XO醬炒鮮貝 XO 醬 帶子 干貝 海鮮 小菜 烹飪 烹調 中菜 中國菜 美食 飲食 吃食 DIY food cooking chinese cooking scallops seafood

dolphinrita 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • himiucat
  • 這道菜真的很經典呀~~好吃^^b
  • yujeic
  • Rita<br />
    我也很喜歡用李錦記的佐醬.<br />
    這裡的超市有很多這牌子喔!!
  • Barry79
  • Rita,就是那李錦記XO醬<br />
    妳說的沒錯,我在Welcome買的就是它~~
  • Barry79
  • Rita,就是那李錦記XO醬<br />
    妳說的沒錯,我在Welcome買的就是它~~<br />
    好吃唷
  • DolphinRita
  • 饅頭爸,那你不妨弄這道菜吃吃看喔~ ^O^<br />
    可用普通的XO醬,就不會辣了。
  • 餃子的媽
  • Rita,<br />
    看起來好好吃喔~我也剛買了一包干貝,說真的我不會煮,前兩天看食譜作<br />
    了燴三鮮,現在又有新的作法,真是太好了~
  • jessica16888
  • 色香味具全!!<br />
    以後等我們搬家了的時候(雖然那還是長遠的將來)<br />
    我也要努力的精進我的廚藝<br />
    <br />
    然後把我老公養的胖胖的..<br />
    不然他實在是太瘦了<br />
    自從搬回婆家~<br />
    他居然穿的下我以前很瘦時候穿的S號褲子..
  • 好久沒見~ 今天碰巧來到這一篇看見你,要再回回你,把你引回來~ ^_^

    dolphinrita 於 2009/07/20 04:02 回覆

  • jester0706
  • 看起來好好吃喔,<br />
    也不難,要學起來~
  • 做了嗎?好吃嗎?

    dolphinrita 於 2009/07/20 04:07 回覆

  • DolphinRita
  • 是啊,一點也不難呢。關鍵在於帶子的品質,和要先把帶子汆燙一下或煎<br />
    一下,再撈起,待其他材料炒好了才把帶子回鍋~<br />
    <br />
    娃 & 餃媽:做好了要貼圖給我看喔~<br />
    <br />
    我覺得我做得比我姊姊的好吃~ :P
  • 餃子的媽
  • Rita,<br />
    我終於做了這道菜啦~遵照吩咐,貼圖給妳看囉^^
  • 好啊餃媽~

    其實我看了但未留言~一會兒即去!^_^

    dolphinrita 於 2008/02/19 23:10 回覆

  • ellenc
  • many thx!! i&#39;m going to make it this evening.
  • You are welcome~ ^_^ Hope you like it.

    dolphinrita 於 2009/06/29 22:44 回覆

  • Fung
  • 燒熱油,爆香蒜末,加入薑片、紅蘿蔔片爆炒一下。<br />
    &<br />
    加入西芹,炒熟。<br />
    <br />
    <br />
    請問這2個步驟的紅蘿蔔片、西芹炒之前,要汆燙一下ma?
  • 不用啦,很易熟的,脆的點還好,太熟的話會太軟~ 而且不先汆燙過,營養流失得少一點~ ^_^

    dolphinrita 於 2009/06/29 22:45 回覆