報案的上升了五成,沒報案的又有多少?

新聞分享

非禮案急升五成   見5年新高    
2008年2月27日  《明報》
 
【明報專訊】保安局昨日公布本港最新罪案數字,其中今年1月共發生160宗非禮案,比去年同期急升近五成,升幅及案件數目均是5年來新高。

 

本報翻查紀錄,2004年1月全港只錄得64宗非禮案,其後數年同期案件有增無減;今年1月全港共錄得160宗非禮案,較2007年1月急升49.5%。保安局長
李少光承認非禮案數字上升,強調警方會在發生案件的黑點,如巴士等擠迫交通工具加強執法,亦會加強宣傳,提醒婦女在擠迫的交通工具上要小心保護自己。
 
學者指網上色情資訊氾濫有關
 
城市大學犯罪學課程主任黃成榮認為,非禮案近年升幅凌厲,相信與現時互聯網上色情資訊氾濫有關,他說:「看完後如果忍不住,有錢的可能去嫖,但無錢的就可能但求就手,在擠迫公共交通工具上非禮!」他指現時有些網站甚至出現非禮過程短片,情令人憂心:「性犯罪是一種模仿罪行,犯案手法多從其他案例中學回來。」至於非禮案上升應與藝人裸照事件(1月27日起爆發)無關。
 
另外,保安局長李少光首次回應藝人裸照事件,他重申政府非常重視案件,直斥上載行為是「破壞、強暴一些人的私隱」。不過由於案件仍在調查,因此在現階段不會評論案情,他呼籲家長和老師用開放和正面的態度與子女及學生討論事件。
 
對於警方在案件中的表現,李少光指檢討有關程序,看不到警方做錯,但留意到有不少的批評,「有批評我們都會檢討」。至於市民對法例意見,他表示有關當局正對有關條例作出緊急檢討。
 
個人資料私隱專員吳斌昨發表聲明,促請當局參考英國《
保障資料法令》第55條,訂明未得資料使用者同意下,把取得、披露或購得蓄意及鹵莽披露的個人資料行為列為刑事罪行。公署相信,修例後有助堵塞現時違反保障資料原則不會受刑事制裁的漏洞。

資料來源:《明報》 27/02/2008
http://www.mingpaonews.com/20080227/gnb1.htm

dolphinrita 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • cosmed168
  • 兇殺雖然比例上是急升<br />
    不過 還是算少數個案<br />
    <br />
    〔非禮〕就真的是差異蠻大了<br />
    每天都有五個案例以上<br />
    想想<br />
    還真是覺得恐慌<br />
    雖然阿花不是女生<br />
    但<br />
    覺得這個世界變了<br />
    變得讓人想多加憐惜<br />
    <br />
    人<br />
    幾時才能真正學會彼此尊重<br />
    視覺饗宴<br />
    有時<br />
    對當事人而言<br />
    算不算種〔視覺強姦〕<br />
    <br />
    加油~<br />
    一起讓這世界變得更幸福吧!
  • 是啊,近日香港的報紙差不多每天都有風化案的報道,不是審訊便是有新案件!



    說到視覺饗宴,這個用詞也真漂亮呢!^_^



    我想是那些男人「前世未食過人奶」!

    dolphinrita 於 2008/03/15 23:26 回覆

  • mothre23
  • 你無名用得好豐富喔!!
  • ^_^ 謝謝你的回應~



    這裡是生活‧食物戀的部落格嘛,當然也會關心生活裡的事的~

    dolphinrita 於 2008/04/14 23:10 回覆

  • aacentw
  • 加油喔^^
  • 加油教訓壞人與色狼~

    dolphinrita 於 2008/04/16 21:48 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消