延續文華東方酒店的情懷...

那天與姊妹們往文華東方酒店吃英式下午茶,因為想讓 Y 君分享美味,特地到文華餅店買了一些蛋糕與他一起品嚐。





Grand Marnier Mousse  (HK$30)

Grand Marnier 是以加勒比海地區一種苦橙的皮與干邑製成的柑橘酒,十分幽香。這蛋糕充分發揮了Grand Marnier 的個性。表面是一層橘黃色的香橙風味的 fondant 糖衣,上面綴以糖漬橘子皮,內裡是巧克力慕斯,中間和底下是榛果風味的蛋糕。

我給它的評分是很高的,雖然對我來說還是有點過甜,但其風味真是一絕。Y 君說它像是「積及豬古力橙餅」,即那個叫 Jacob's 的品牌的橘子巧克力夾心餅,那是他的最愛啦。




Praline Chocolate Mousse (HK$30)

Praline 即以糖煮果仁至焦香,再磨細成蓉的果仁糖醬。這小蛋糕最上層是Praline Mousse,下面是以巧克力海綿蛋糕夾著一層Chocolate Ganache (以鮮奶油混合巧克力煮溶再凝固而成)。它充滿著杏仁香,大概所用的果仁就是信杏仁吧。




Raspberry Mousse (HK$30)

這覆盆子慕斯小蛋糕的顏色艷紅得有點不自然吧?還以為整個都是這種顏色,原來裡面是粉紅色的慕斯,下層是海綿蛋糕夾著一些甜煮杏果(apricot)。表面的「彩妝」,是用噴霧技巧把覆盆子果汁均勻撒佈而成的。





Cassis Mousse (HK$30)

Cassis 乃法語,指黑醋栗(Black Currant,香港的叫法是黑加侖子),是一種富含維生素C的水果。這黑醋栗慕斯有濃濃的果香,想必是加入了 Cassis Liqueur 吧。有趣的是,裡面夾著一些鮮奶油和西米(沙谷米),有點 fusion 的況味。




Pistachio Mousse (HK$30)

Pistachio 即阿月渾子(開心果),一種外殼白色、內裡淡綠色的果仁。其實阿月渾子的風味與杏仁很類似,只是我們平常吃到的都加了鹽又失了香味。這個蛋糕不少人都吃出杏仁味,其實那是阿月渾子的味道啦。

綠色的一層是阿月渾子慕斯,具酒香,阿月渾子味極濃,應是用義大利產的 Pistachio paste 做成的,也許還加入了 Pistachio liqueur。中層是香草豆風味的 custard mousse,底層是具榛果風味的海綿蛋糕。這個很香很香,我很喜歡呢。






Strawberry Tart (HK$30)

這草莓塔的特色是巧克力風味的塔皮,裡面填了蛋奶餡,上放草莓與鮮奶油再用半顆開心果及巧克力條作裝飾。味道方面,不太突出,草莓也有點太少了。





Spicy Mango Mousse (HK$30)

混入了香料的芒果幕斯,中間是椰子風味的慕斯。表面撒上了一些像是黑胡椒的碎末,有提升風味的效果。芒果味濃,是夏日的良品。




Chestnut Chocolate Mousse (HK$30)

濃濃的巧克力混入了栗子蓉,香醇美味,巧克力迷必定喜歡。表面是一層很細很細的可可粉,想必是利用了噴槍做成的效果。


文華餅店的蛋糕美輪美奐,店子的擺放方式亦有如珠寶店般,不走進店內看清楚,還以為那是一所高級珠寶首飾店。唯須改善的是店子入口處的超大型擺設,是一個個大大的食品模型,其中一個是月餅,其他的我忘記了,但肯定是不漂亮的,亦不夠象真,跟店內風格不配合。

令我最沮喪的是其蛋糕盒子的放置方式。各位可看到,每個小蛋糕底下都墊著一小塊金色厚卡片,當你選好要買的蛋糕後,店員小姐會替你裝盒,一個個的放入那膠座中。每張厚卡片都有一個半圓形的把手,你要拿起蛋糕時,靠這個小把手即可。問題來了。如小姐們的手不夠狠,把蛋糕放入時沒徹底把卡片的小把手向上折,好使底座穩固地安坐在膠座中的話,那麼蛋糕就很易倒下來了。加上文華的蛋糕實在太嬌貴太 delicate 了,所用的明膠很少很少的,不耐放,不抵和暖的氣溫,當經過舟車勞頓後,便一個個的塌下來了。可恨的是這麼一所大酒店,竟然沒有提供乾冰的服務(我向店員要求乾冰,但她們說沒有此服務),實在有欠周全;再加上先前在快船廊用膳的經驗,我真難以理解文華東方酒店的待客哲學

這是我的親身經歷,上面的照片是我幾經辛苦把蛋糕還原後拍得的。不信的話,請看下圖:





我已小心翼翼地把它們拿回家,怎料還是弄得如此下場。

Y 君說:「人家這些蛋糕不是弄給你這乘公車的人吃的啦,是給有錢人、有私家車的人吃的!怎會替你設想呢!」

說得倒有道理。

不過我還是覺得,文華的服務,真的不夠體貼,有待改進。

話說回來,當我以港幣30元能購得文華東方酒店的蛋糕時,你猜我還會不會用港幣25元買 Zoë 的蛋糕吃呢? zoe

相關文章:
對大英帝國的一點懷緬──文華東方酒店‧英式下午茶 Afternoon Tea @ Mandarin Oriental Hong Kong
http://www.wretch.cc/blog/DolphinRita&article_id=8554892
--

我是海豚公主 Rita ^_^~~*,正牌的。如果,我的作品與文章叫你期待,我的目標已達到了一半啦。(^_^) v

請尊重文字創作。請勿於未經本人同意的情況下轉載本人任何文章、作品或照片,否則定必予以追究謝謝體諒。

Copyright © 2007 Rita Ho.  All rights reserved.
海豚公主的早班火車The Morning Train of Princess Dolphin Rita
http://www.wretch.cc/blog/DolphinRita


文華東方酒店 文華 東方 酒店 香港 旅遊 蛋糕 下午茶 點心 西點 甜點 糕點 美食 travel food cakes tea hotel Hong Kong afternoon tea

dolphinrita 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 悄悄話
  • DolphinRita
  • 大美,看到你的留言我就安心了。保重啊!多來坐!
  • Barry79
  • Praline Chocolate Mousse加一分,好想吃<br />
    拿回家的蛋糕東倒西歪,吃時的感覺都沒了,會人失望
  • yujeic
  • 啊!<br />
    真是大飽眼福呀!<br />
    可惜沒有嚐一下滋味看看!<br />
    <br />
    ..Jessica
  • chenst723
  • looks delicious! too bad 台北的 mandarin oriental 還要好久才蓋好... -<br />
    steve